Rillettes de maquereaux au vin blanc et aux herbes fraîches

Voilà comment le Capitaine Pingouin prépare ses fameuses rillettes de maquereaux au vin blanc et aux herbes fraîches, le délice de gourmet !

Ingrédients :

  • 500 g de filets de maquereaux
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Jus d’un demi-citron
  • Sel et poivre noir, selon votre goût
  • Quelques brins d’aneth frais, finement hachés
  • Quelques brins de ciboulette fraîche, finement hachés

Instructions :

Commencez par cuire les filets de maquereaux. Vous pouvez les pocher dans un mélange de vin blanc et d’eau ou les faire cuire au four à 180°C pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et se défassent facilement à la fourchette.

Laissez refroidir les filets de maquereaux, puis émiettez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette. Retirez soigneusement les arêtes s’il en reste.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail hachés dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Déglacer au vin blanc.

Ajoutez les filets de maquereaux émiettés dans la poêle et mélangez-les avec l’oignon et l’ail. Laissez cuire pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.

Retirez la poêle du feu et ajoutez la crème fraîche, la moutarde et le jus de citron. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon votre goût.

Ajoutez maintenant l’aneth et la ciboulette finement hachés dans la préparation. Mélangez délicatement pour répartir les herbes uniformément.

Transférez les rillettes de maquereaux dans un pot ou un récipient hermétique et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre aux saveurs de se développer.

Avant de servir, vous pouvez saupoudrer quelques brins d’aneth et de ciboulette frais sur le dessus pour une présentation plus agréable.

Les rillettes de maquereaux  sont prêtes ! Vous pouvez les déguster sur du pain grillé, des crackers ou les utiliser comme garniture pour des légumes frais.

Bon appétit !