Bar à la vapeur d’algue

Voilà une recette que le Capitaine Pingouin affectionne tout particulièrement !

Le Bar aux Algues.

Les algues permettent de maintenir le poisson dans une vapeur marine et de cuire à la perfection !

Placez votre poisson sur un lit de goémons, recouvrez le avec les algues, ajoutez un verre d’eau dans le plat, refermez avec le papier aluminium et enfourné entre 45 et 60 min selon la taille de votre poisson.

Généralement on utilise du Fucus appelé varech.

« Le Fucus vésiculeux ou Varech vésiculeux, Fucus vesiculosus, est une espèce d’algues brunes de la famille des Fucaceae. Il s’agit d’une sorte de varech que l’on rencontre dans la mer du Nord, dans la Baltique occidentale, dans l’océan Atlantique et dans l’océan Pacifique. » (source : wikipedia)

Pour un bar de 1,5Kg compter 45 min de cuisson à 200°C.

Votre bar va cuire dans les vapeurs d’algues ce qui permet une cuisson qui n’asséchera pas le poisson et lui donnera un parfum iodé incroyable.

A vos fourneaux  !